昨日は20回目のファスティングでした。
体重:61.1kg(前回の計測より、0.4kg減)
体脂肪率:31.5%(前回から変わらず)
前回のファスティングで、数年ぶりの61kg台突入と書きましたが、
今回も順調に体重が減って、次回は60kg台を達成しそうな勢いを感じています。
3月の開始時から、マイナス5kgになりました。
このぶんだと来月には目標の50kg台、私のゴールも目前に迫ってきた気がします。
やっぱり5:2ダイエットとスケーティングシェイプ運動は、相性がいいのかもしれません。
相変わらず1日10分だけと決めて、続けています。
ちょっとメンドウな日もありますが
「継続は力なり!たった10分で良いんだから!」と心で唱えながら、やっています。
昨日の朝は寒かったので、サラダではなく温野菜と茹でた鶏胸肉(100g 110kcal)
それにレンジでチンしてポン酢を添えたお豆腐(3分の1丁・100g 70kcal)です。
温野菜はフライパンにクッキングシートを敷き、
焼き目をつけたカブ、ニンジン、キャベツです。
ポイントは大きめにカットして、よく焼くことです。
こんがり香ばしい風味を加えることで、より美味しさと満足感が増すように思うのです。
それにノンオイルドレッシングで、およそ230kcalの計算です。
そして夜は黒豆、大豆、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、
コク出しに小さめのスルメイカ(200g 180kcal)を入れたトマトスープに、
ソイドルを加えた、スープパスタ風の一皿。
スープは一度にたくさん作って、翌日も食べます(笑)。
これで250kcalの計算です。
前回は少しカロリーオーバーしていたので
今回のファスティングはカロリーを少なめにしました。
最近は体が軽くなったのを自分でも感じるので
痩せる喜びというか、カロリーを控えることがあまり大変とは感じなくなりました。
それよりも、ラクだとは言え、ここまで来るのに2ヶ月かかっているわけですから
これを維持したい、もう体重を戻したくないという気持ちが強くなりました。
目標体重を達成したあとは、モズレー医師のやり方に添って
メンテナンス・モードに入る予定ですが
今、そういう気持ちになっているので、それもちゃんと続けられそうな気がします。
そういえば「金スマ」でロングブレス・ダイエットをしていた森久美子さん、
他にも食事制限や運動などを頑張って、随分痩せられましたが
ご自身のブログ記事で
「1週間の内800カロリー以下の日を1日~2日作る」方法の本を読んでいる、
と書かれていました。
それって多分、この5:2ダイエット(the fast diet)のことじゃないかなあと思っています。
この5:2ダイエット(the fast diet)は、ただ体重が減るだけでなく
成人病や心臓疾患、脳疾患の予防にも効果的とされていますので
森さんにもきっと良い変化をもたらしてくれるんじゃないかと思います。
少しずつ、この方法が知られてきているみたいで嬉しいです。
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