昨日は8回目のファスティングでした。
ファスティングを始めてから、最初の生理も順調に経て
一段階ガクンと体重が落ちました。
体重:63.3kg(前回の計測より、0.9キロ減)
体脂肪率:32.8%(前回の計測から変化なし)
今回の計測結果は、素直に嬉しいです!
昨日の朝食は、例によって茹でた鶏肉と、生&温野菜のサラダで
200kcalの計算です。
このファスティングをやり始めたころは、
メニューにバリエーションを増やそうと考えていましたが、
最近はある程度決まったメニューでもいいかなと思えてきました。
結局のところファスティングは週2回だけですから
栄養面で極端にバランスを崩すことも考えにくいですし
毎回決まったメニューの方が、あまり考えなくて済むので楽なのです(笑)。
私は希望体重に達したあとも(例のジーンズが入る体型になったら)
健康維持とアンチエイジングのために
メンテナンスとしてのファスティングを続けるつもりなので
簡単に、長く続ける方法を組み立てていきたいと思っています。
そういうわけで夜も基本パターンはサラダと汁物。
サラダは朝の残りの鶏肉に、レタス、トマトなどを添えてあります。
そして汁物は豆腐、野菜、豆の入ったお味噌汁。
これで280kcalの計算です。
しばし日本の傑作調味料、お味噌のことを忘れていました。
これはノンオイル・低カロリーでありながら
コクのある味わいを出すにはもってこいの、素晴らしい調味料ですね。
発酵食品なので、腸内環境を整えるのにも良いはずです。
今朝、ふと作家の林真理子さんが大幅なダイエットを成功させたときに
具沢山のお味噌汁を食べていた、という話を思い出したのです。
お味噌とトマトの水煮缶。
これからの私の必需品になりそうです。
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