昨日はファスティング・デイ5回目でした。

体重:63.7kg(前回の計測より、0.5キロ減
体脂肪率:33.1%(前回の計測より、0.4%減

コツコツとやってきて、ついに5:2ダイエットを始めてから
体重が2.4キロ減となりました。

自分でも、特に背中側の腰の辺りがすっきりしてきたように思います。
この変化は後半で詳しく書きますので、参考にしてください。

まずは昨日の朝食です。
「IGF-1」による体内の修復活動を助けるには、たんぱく質が欠かせないので
高たんぱくの卵を乗せた温野菜にしました。

緑色のは菜の花を湯がいたもの。
それにエリンギ、小ぶりのウィンナーに、ノンオイルドレッシングで味付けしました。
菜の花は今が旬、栄養価も高く腹持ちが良いので、朝食に加えると満足感がアップします。
これで190キロカロリーの計算です。

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そして夕食。
ついに糸こんにゃくの呪縛から逃れ(笑)、黒豆、大豆、野菜のチリビーンズもどきに
レタスと木綿豆腐(半丁)を添えたサラダです。

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豆はいずれも前夜から水につけて、煮戻した乾物を使いました。

それをトマトの水煮缶で煮て、かき菜、玉ねぎ、ニンニクを加えて
塩、ナツメグ、三温糖、鳥ガラスープの素で味付けしてあります。

これで250キロカロリーの計算です。

豆はいいですね。
若干手間がかかりますが、腹持ちがよく、タンパク質、繊維質も豊富なので
またアレンジして使おうと思います。


さて・・・!

それではこれまでの変化を、写真を見比べて楽しみたいと思います(笑)。

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3月25日

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4月8日


私、ねこマフィンの横にはみ出ていた肉(マフィントップ)が、少し無くなっています。
ジーンズに足を通した時に、自分でもサイズ感が変わったのを実感しました。

まあ、まだファスナーは閉まりませんが(汗)。


続いては横からの一枚です。

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3月25日


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4月8日


若干、くびれのようなものがよみがえりました。
自分では特に、背中側のたぷついた肉が無くなったように感じます。

これまではジーンズをはく時に、ヨイショヨイショと力を入れて引き上げていましたが(笑)
楽に上までスッと上がってくるようになりました。


最後は後ろからの一枚です。

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3月25日


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4月8日


多少は肉が減ったかな~?という程度で、目に見えた違いはまだありません。

というわけで、
体重が2.4キロ減の時点の変化をお伝えしました。


今日まで5:2ダイエットを継続してきて
自分では明らかに、体に良い変化が起きているのを感じ始めています。

具体的には

・体重の減少
・歯茎がほとんど腫れなくなってきた
しかしバストは減っていない


この「バストを減らさず、腰周りの贅肉を落とす」という目標が
今のところ上手くいっているのが嬉しいです。

引き続き、このジーンズがスッとはけるようになるまで頑張ります。

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